Область покрытия деятельности нашей компании
Главная » Статьи » Эксперт или просто шарлатан?

Эксперт или просто шарлатан?

Экспертиза. Эксперты. Независимые эксперты. В последние годы количество людей относящих себя  к данной категории резко возросло. Экспертная деятельность все больше притягивает к себе людей, не нашедших себе применение в других отраслях. С чем же это связано? На наш взгляд, прежде всего с несовершенством процессуального законодательства регулирующего судебную экспертную деятельность и ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Положения данного закона находятся в противоречии с действующим процессуальным законодательством и по данной причине требует доработки и устранения. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.

Эксперты, для которых данный вид деятельности не пустые слова и просто  инструмент заработка, возмущены тем, что законотворческие структуры не прикладывают усилий для того, что бы отделить суть от пыли. Общество, и каждый из нас в отдельности, обязаны не допустить беззакония. Зачастую к производству судебных  экспертиз допускаю лиц не способных пролить свет на истинные причины и дать четкий и внятный ответ на вопросы суда.  

И так, как понять эксперт перед вами или шарлатан? Простой человек, да и не каждый человек, имеющий юридическое образование, способен разобраться в сложившейся ситуации с многообразием экспертов и экспертных компаний, в последнее время появившимися в нашей жизни. Что нужно сделать в первую очередь. Прежде всего, следует обратить внимание на имеющееся базовое высшее образование. Предположим, вам необходимо провести экспертизу причин поломки двигателя вашего автомобиля. Вы приходите в экспертную компанию и начинаете общение с экспертом. Речь у него складная, вроде бы что-то понимает, ссылается на нормативные документы, применяет специальные термины, показывает сертификаты эксперта. Убедительно, но при вопросе о базовом высшем образовании пытается уйти от ответа. Выясняется, что по своему «призванию» он учитель истории или физической культуры, закончил педагогический университет, работать по профилю не денежно и он решил заняться автотехнической экспертизой. Мы вовсе не против педагогов, товароведов, экономистов, юристов и представителей других специальностей в данной отрасли, но на наш взгляд, даже если данный «эксперт» получил какой либо сертификат, удостоверение или свидетельство дающее, как он считает, ему право выполнять подобную работу и делать выводы о причинах неработоспособности двигателя, имеет стаж работы в данном направлении более трех лет, он не способен произвести элементарные измерения и обосновать полученные результаты. Его ни кто не учил на это. Умный человек и сам понимает это и не лезет туда, где не компетентен, а вот шарлатан, понимая это, наоборот преследует цель обогащения, не взирая на последствия. В судебных заседаниях подобные граждане размахивают различными красивыми «фантиками» в виде сертификатов, удостоверений и свидетельств, которые они получают в появившихся многочисленных учебных заведениях и центрах сертификации. «И как с этим бороться ?»-спросите вы, чтобы ваше судебное дело не попало в руки подобных деятелей и от их мнения не зависело решение суда? 

Это не просто, но выход всегда есть. Во-первых, при назначении экспертизы необходимо занимать более активную позицию и не пускать дело на самотек или, как говорят юристы, на усмотрение суда. Нужно по возможности более полно использовать свои права. Подготовить свой перечень вопросов для эксперта. Если собственных знаний и знаний вашего представителя не достаточно в силу специфичности решаемой задачи уже на данном этапе следует обратиться к экспертам или лицам занимающимся обслуживанием двигателей за консультацией и формулировкой корректных вопросов. Не следует забывать, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту. Если вы отдадите процесс назначения экспертизы на откуп противной стороне, неутешительный результат не заставит себя долго ждать. К моменту выбора судом экспертной организации или круга экспертов, способных ответить на поставленные судом и сторонами вопросы, ваша главная задача -  как можно более полно подготовиться к данному моменту. Для этого необходимо получить в экспертной организации, в которую по вашему мнению стоило бы назначить экспертизу, информационное письмо, рекламный проспект, журнал либо иной документ, подтверждающий возможность проведения экспертизы по данному направлению именной в этой организации. Желательно, чтобы получаемый документ как можно более полно отражал направление деятельности организации, содержал перечень сотрудников организации, уровень образования и квалификации, имеющееся в собственности оборудование для производства экспертиз. По возможности получить копии документов об образовании, повышении квалификации экспертов и тем самым подтвердить компетентность эксперта в данной отрасли. Не совсем обязательно при написании ходатайства о назначении экспертизы ссылаться только на одно экспертное учреждение, их может быть два или три. В данном случае перечисленные документы получаются от всех заявляемых. В процессе выбора экспертной компании вам самим станет понятно, где работают эксперты, а где случайные люди.

Теперь опять вернемся к теме образования эксперта. Справедливости ради, хочется сказать, что требования к профильному базовому высшему образованию это не прихоть. Существует приказ ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ №86/1-1 от 26 октября  2009 года «О Перечне специальностей высшего профильного образования в системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы». Данный документ имеется в свободном доступе на сайте ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ. Суть данного документа состоит в том, что без профильного образования соискатель на статус эксперта не может претендовать на сертификацию и получения документа подтверждающего компетентность в той или иной экспертной специальности. Такова четкая позиция ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, занимающихся вопросами сертификации негосударственных экспертов. Данная позиция достаточно жесткая и бескомпромиссная, но она есть. Все компетентные эксперты поддерживают данную позицию. С базовым образованием разобрались. Но как быть тем, кому нельзя заниматься экспертизой, но очень хочется. Есть два варианта.

Первый, и наиболее правильный, это получение второго высшего образования соответствующего профилю желаемой экспертной специальности. Но это достаточно длительный процесс, занимающий от 3 до 6 лет.

Второй способ разделен на две части: До вступления в силу нового ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации" и после его вступления.

Таким образом, до 1 сентября 2013 г действовало постановление правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" (с изменениями от 10 марта 2000 г., 23 декабря 2002 г., 31 марта 2003 г.). Статья 28 данного документа говорит о том, что гражданин по необходимости может получить диплом о профессиональной переподготовке - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов, либо диплом о присвоении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов. Срок обучения при, получение документа по программе свыше 500 часов в среднем составит 4-8 месяцев, для второго варианта срок обучения может доходить до 2,5 лет. Только после этого и по прошествии некоторого времени (в течение месяца с момента получения диплома, но не позднее чем через 5 лет после его получения) гражданин на базе полученного образования повышает квалификацию путем прохождения краткосрочного обучение или участия в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 и более часов с правом получения удостоверения (либо свидетельства, если учебная программа превышает 100 часов).

С 1 сентября 2013 г вступил в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации". Новый ФЗ стер грани между государственными учебными заведениями и негосударственными. Исчезло понятие «диплом государственного образца». Учебные заведения выдают дипломы своего образца. Так же изменилась позиция государства в отношении квалификации.

Ст. 10. Нового ФЗ подразумевает по прежнему три формы образовательных документов подтверждающих квалификацию, но есть существенные отличия:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

Таким образом, гражданин не имеющий профильного высшего образования по прежнему должен получить диплом о профессиональной подготовке, а далее подтверждать свою квалификацию путем получения соответствующего удостоверения.

Сохранилось также и понятие свидетельства, но оно не распространяется на граждан имеющих высшее образование и действует лишь в отношении рабочих специальностей и служащих.

2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Ст. 11. Гласит нам о том, что «Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Итог не утешителен. Минимум через 6 месяцев мы получаем эксперта с непрофильным высшим образованием, имеющим диплом о профессиональной переподготовке и/ или свидетельство/удостоверение (в зависимости от того когда гражданин обучался – до нового ФЗ ил после) о прохождении краткосрочных курсов по узкой тематике. Совершенно понятно, что подобное обучение не способно в полной мере заменить высшее образование и получившийся эксперт будет достаточно «слабеньким» в профессиональном плане длительное время.

Но все же это лучше, чем учитель физкультуры или истории, размахивающий удостоверением сметчика, прошедший подготовку  в объеме 72 часов в течение пяти дней и утверждающий, что он готов выявить все недостатки в строительстве высотного жилого дома. Вы спросите, а как же суд? Ему, как это не странно, зачастую безразлично, особенно если суд находится в поселке не далеко от города N. Кто-то может быть не согласится с данным мнением. Но наскоро обученному эксперту можно доверять только не сложные задачи. Если это касается строительства, то данные эксперты могут решать только вопросы связанные с качеством проведенных отделочных работ, установки окон, дверей. Одним словом с работами, не связанными на прямую с  проведением прочностных расчетов несущих конструкций и фундаментов. Хотя и такие эксперты тоже необходимы, если они все же понимают чем занимаются. И делают это с должным профессионализмом. Прежде всего потому, что высококвалифицированные эксперты не хотят браться за низкооплачиваемую, стандартную и малотворческую работу, а делать её все же кому то надо.

Все федеральное законодательство содержит требования к эксперту как к гражданину обладающего специальными знаниями и познаниями. Для этого стоит лишь прочитать  соответствующие процессуальные кодексы.

ГПК РФ, ст. 79 ч.1 « При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам»

АПК РФ, ст. 55 ч.1 «1. Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

УПК РФ, ст. 57 ч.1 «Статья 57. «Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.»

КоАП РФ, Ст. 25.9 ч.1 В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Знания же измеряются прежде всего уровнем полученного образования и ничем более. Нет соответствующего образования – не работай экспертом!

Важно: Все виды свидетельств без указания количества часов обучения не являются образовательным документом.  

Вывод.

Компетентный эксперт- это лицо, имеющее профильное высшее образование, прошедшее повышение квалификации и получившее диплом о профессиональной переподготовке либо диплом о присвоении квалификации, систематически проходящее краткосрочное обучение и участвующее в работе тематических и проблемных семинаров с получением образовательных документов государственного образца установленной формы (ранее свидетельство или удостоверение, с 1.09.2013 только удостоверение), по желанию и своему внутреннему убеждению прошедшее добровольную сертификацию, состоящее в установленных законом реестрах.

Делайте правильный выбор. Лучше учиться на чужих ошибках, чем их повторять. Этим самым вы сбережете свои деньги, время и нервы!

 

Эксперт Частного учреждения дополнительного образования «Региональный институт экспертизы» Прошин Димитрий Николаевич